Contradispositivo tojolabal: hacia una reivindicación de la alteridad en tanto resistencia - Martínez García, Hugo (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2024)
Este artículo analiza el lugar que la alteridad ocupa en el proceso de subjetivación tojolabal, interpretándolo como resistencia ante las estructuras contemporáneas de poder neoliberal. Tal resistencia se realiza a través de la constitución de un sujeto comunitario vinculado y corresponsable del ecosistema al cual pertenece y de toda alteridad cohabitante. Se utiliza el concepto de dispositivo para explicitar el modo en que las subjetividades neoliberales se constituyen bajo una racionalidad maximizadora y desvinculadas de la alteridad. Posteriormente, se utiliza el concepto de contradispositivo para interpretar el corpus de prácticas tojolabales como vía de oposición al esquema de racionalidad neoliberal. Se mostrará cómo la red de contradispositivos tojolabales abre la posibilidad de constituir un sujeto comunitario que concreta una forma de resistencia a causa de su vinculación con la alteridad.