Un Huacal Encerado de Izalco - Effenberger, Wolfgang (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2024)
En el libro The Shape of Time (1962), George Kubler critica el enfoque iconográfico en la historia del arte, proponiendo una definición del arte basada en el devenir de las formas, que incluye a todos los objetos hechos por manos humanas. En el presente artículo, conecto teorías-prácticas nahuas presentes en la fabricación de un huacal (jícara) encerado del siglo XX de El Salvador, con los conceptos de forma y tiempo según Kubler. Tras análisis formales e iconográficos, concluyo con una reflexión sobre la agencia de objetos, destacando el parentesco entre humanos y artefactos.