La democracia y sus implicaciones desde la perspectiva de Alain Touraine - Jiménez Villarreal, Benjamin (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2024)
El presente ensayo tiene el objetivo de explicar las implicaciones y alcances de la democracia desde el punto de vista de Alain Touraine. En ese sentido, se mostrará la importancia y necesidad que en la democracia se conjuguen tres dimensiones que constituyen a la democracia, a saber, el límite del poder, la representatividad y la ciudadanía. También pasaremos a señalar el concepto de cultura democrática, pues este tiene un papel importante en la comprensión de la democracia de Touraine, pues parte de la concepción del sujeto capaz de oponerse al poder absoluto, creando para ello el espacio democrático que le permite desarrollarse con libertad. Creemos que el tema de la democracia es un tema de suma importancia, sobre todo cuando atraviesa por una grave crisis.