Interpretación judicial y garantías; alcances y repercusiones epistemológicas - Martínez Vela, Luis Manuel (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2024)
La reflexión en torno al apoderamiento objetivo del conocimiento jurídico y su incidencia en la interpretación, argumentación e instrumentación por las y los operadores judiciales, y su reflejo disruptivo con la realidad, desempeña una labor fundamental dentro de la epistemología jurídica. Lo anterior converge dentro de la estructura del Estado constitucional y democrático de derecho, donde las garantías constitucionales emergen para tutelar el contenido de la norma fundamental. En este contexto, las y los jueces asumen la tarea indispensable de dar respuesta a los conflictos jurídicos. Esto nos traslada a la validez de la interpretación y la construcción argumentativa que da respuesta a estos, la epistemología de la decisión judicial se afirma a través de la redefinición y significación de la norma jurídica. El desarrollo de la presente investigación se centra en identificar los valores y principios que inciden en esa aprobación y definición válida del conocimiento jurídico al momento de resolver un caso. El instante perentorio en el que el conocimiento se hace propio, y converge con la definición misma del ser humano y su conformación racional.