Interculturalidad y saberes - Espinosa Villatoro, María Victoria (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2024)
El artículo tiene como propósito explorar el término de interculturalidad y su impacto en el sistema educativo de nivel superior, poniendo en el centro de atención valorar los saberes y prácticas globales y locales como componentes importantes dentro del modelo educativo para las universidades. Realiza reflexiones sobre la interculturalidad y las políticas públicas, mismas que se enfocan en la atención a la diversidad cultural, partiendo de la desigualdad social que históricamente ha existido. Coloca en el centro de atención la situación que viven los pueblos indígenas y su acceso a la Educación Superior, de ahí la importancia de rescatar las nuevas formas de ver la educación desde la perspectiva de un enfoque humanista, inclusivo e intercultural para la formación de futuros profesionistas como agentes de cambio.