Porfirio Miranda - Rojas Hernández, Mario (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
El artículo tiene como tarea y meta (1) reconstruir la conceptualización que Miranda lleva a cabo en torno al vínculo inmanente, dialéctico, que él establece –con base en Hegel a su vez– entre las que defiende como determinaciones constitutivas del espíritu: subjetividad, intersubjetividad, moral, autodeterminación. Se trata de establecer el contenido conceptual del ser sujeto, o yo, y cómo esto se articula con y depende del desarrollo de las demás determinaciones. (2) Se defiende esta articulación como de suma relevancia filosófica en sí misma. (3) Trato a su vez de hacer algunos complementos y precisiones importantes que apuntalen este desarrollo teórico. Y con base en lo anterior, (4) aporto elementos fundamentales del concepto de autonomía racional.