Realidades regionales - Espinosa Villatoro, María Victoria; Ruiz-Rincón, Diana Lizbeth (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
El presente documento aborda de forma exploratoria la situación de las mujeres indígenas y su acceso a la ciencia, mediante un análisis desde una mirada regional, siendo la región el espacio en que interactúan procesos que dan cuenta de las desigualdades sociales existentes. Pone en relieve la educación y las luchas sociales en el que las mujeres particularmente indígenas han jugado un papel relevante para avanzar en el camino como científicas, cuyas dificultades van desde las visiones androcéntricas, hasta el no reconocimiento de sus capacidades intelectuales en los espacios académicos y de toma de decisiones, en donde también se gesta dominación y poder. Sumándose a los componentes de exclusión y discriminación, rezago educativo, marginación y dispersión geográfica.