Reflexiones sobre la Nueva Escuela mexicana en docentes de educación primaria - de la Cruz Courtois, Omar Antonio; Munguia Robledo, Ana Laura (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
La Nueva Escuela Mexicana (NEM) ha transformado la enseñanza en México, enfocándose en el desarrollo integral de los estudiantes. En Chiapas, su aplicación enfrenta desafíos debido a la diversidad sociocultural y socioeconómica, requiriendo que los docentes adapten los contenidos a sus contextos. Esta investigación analiza cómo los docentes conceptualizan y aplican la NEM en educación primaria. Se estructura desde su marco conceptual con referencias a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y la Ley General de Educación (LGE), teniendo como objetivo evaluar la implementación de la NEM y aportar estrategias para su mejora continua.