Árboles semánticos como recurso didáctico para la enseñanza de la lógica formal - Roblero Balbuena, Aldo Kevin; Ruiz-Rincón, Diana Lizbeth (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
Cuando nos detenemos a revisar los programas de las asignaturas de lógica de Instituciones de Educación Superior en México, solemos encontrarnos con el enfático enfoque tradicional que, parte de los contenidos de la lógica proposicional donde se establecen las bases de su carácter formal, ya sea desde el estudio de los métodos para distinguir los argumentos o razonamientos correctos de los que no lo son, enfocados en el análisis sintáctico de las formas lógicas, tal como lo presenta la lógica simbólica; o como desde la perspectiva de la lógica matemática que invita a estudiar la teoría proposicional de la inferencia, u otros enfoques o puntos de partida más bien de carácter disciplinar. Ante ello, los objetivos de la presente ponencia se dirigen a reflexionar en torno a la hipótesis del uso de árboles semánticos como recurso didáctico para la enseñanza de la lógica formal. Los Árboles semánticos o Tableaux semánticos nos proporcionan un punto de partida para introducir a los estudiantes de un modo más intuitivo a la demostración de un cálculo desde las propiedades de su derivabilidad, esto es, desde el carácter semántico que nos permitirá verificar que un razonamiento sea correcto en tanto satisfaga las condiciones de verdad de la fórmula dada. De esta manera los Tableaux semánticos pueden emplearse como una herramienta didáctica para determinar y demostrar no sólo la satisfacibilidad de las fórmulas o formas argumentales, sino para probar su validez, consecuencia, independencia, entre otros.