El doble freudiano en la cosmovisión psicológica contemporánea - Fernández Serrano, María Grisel; Pérez Domínguez, Carlos Mario; Vázquez Ramos, Jazmín Guadalupe; Pérez Ramos, José Juan (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
Este artículo explora el concepto del doble desde el psicoanálisis freudiano. Se presenta como una manifestación del inconsciente que refleja aspectos reprimidos y miedos, evocando "lo ominoso". Sigmund Freud lo describe como un extraño idéntico que surge de la escisión del yo, con raíces en las experiencias tempranas y de la relación con la madre. Abordamos el doble y lo ominoso, en tanto que profundizamos tocante a cómo esta experiencia psíquica genera una confrontación entre lo familiar y lo ajeno. Finalmente, en el apartado "desdoblamiento del yo", procedemos a categorizar los fenómenos del doble en fusión: integración del otro yo y fisión: división de la identidad. Lo anterior, lo ejemplificaremos a la luz del análisis de películas como fusión Una mente brillante (2001), fusión El cisne negro (2010) y fisión Batman inicia (2005). De igual manera, ofrecemos una reflexión sobre el "fenómeno de duplicidad yoica" o doppelgänger, utilizando, para tales menesteres, como ejemplo, la cinta cinematográfica La doble vida de verónica (1991).