Leo Strauss y el no tan ilustrado Lessing - Diego Enrique Vega Castro (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2023)
Leo Strauss sugiere que Lessing fue uno de los pensadores más decisivos e influyentes en su vida. No obstante, contamos con apenas algunos escritos donde este es mencionado y solo uno donde Strauss lo aborda en los marcos del exoterismo. El otro acceso al poeta alemán es a través de las obras tempranas de Strauss sobre Mendelssohn, y, fuera de astas, a través de escritos inéditos resguardados en su archivo. Las notas inéditas para una conferencia sobre Natán el sabio se muestran así como una oportunidad para comprender, desde el drama tolerante e ilustrado por excelencia, un Lessing no tan ilustrado, el Lessing genuino al que aludiera Strauss. Se pretende en este trabajo trazar un camino hacia esa conferencia a partir de dos momentos decisivos en la vida de Lessing (los fragmentos de Reimarus y el confesado spinozismo) y de las reflexiones que estos suscitarían en Strauss.