Déficit de solidaridad - Camila La Mont Martínez (Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 2025)
Fuera de Palestina, hay una tendencia a señalar la supuesta hipocresía que implica oponerse a la ocupación militar israelí y, al mismo tiempo, formar parte de la comunidad LGBTQ+. Este artículo analiza este problema desde la filosofía, los estudios queer y la teoría decolonial. Para empezar, se aborda el papel que juega la ocupación (Israel) en la creación de un otro no-existente (Palestina) en el imaginario global. En la segunda parte se ahonda en el tema de la creación política de un otro con énfasis en la sexualidad. Por último, se examinan las estrategias que usan los países de “occidente” para presentarse como ápice de los derechos humanos. Se concluye que estos tres fenómenos sociales, filosóficos y políticos tienen como resultado un sesgo cultural descrito como “perspectiva de la inclusión”.