Dietética filosófica y literatura simposiáca

Palabras clave: Dietética, filosofía contemporánea, filosofía práctica, filosofía teórica, ética

Resumen

El presente artículo forma parte del proyecto de investigación INICIO-2022-18. “Dietética. Fenomenología Histórica Del Comer y Epistemología Del Gusto Culinario” financiado por la Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

            La dietética es un campo filosófico fértil para indagar en las condiciones materiales del sujeto contemporáneo. No está acotada a la filosofía moral ni a las estéticas del gusto al uso, pues la mayoría de los debates morales contemporáneos deslindan a la dietética de las éticas del cuidado. Esta consideración impide que la dietética pueda ser concebida como una reflexión crítica sobre la alimentación como un problema filosófico. Si la dietética fue históricamente una disciplina filosófica que estuvo dedicada a la reflexión teórica entre ética, estética y alimentación, la filosofía práctica contemporánea olvidó estos temas por considerarlos problemas “menores”, problemas de solución técnica ---no normativa---, o problemas con poco rendimiento filosófico. Por consiguiente, la rehabilitación de la dietética como disciplina filosófica parte del supuesto de que la pregunta por el régimen correcto y la forma de vida han estado filosóficamente asociados entre sí.

Publicado
2023-08-31
Cómo citar
Álvarez Solís, Ángel O. (2023). Dietética filosófica y literatura simposiáca. Miscelánea Filosófica αρχή Revista Electrónica, 7(19), 19-45. https://doi.org/10.31644/mfarchere_v.7;n.19/23-A02